Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Суббота
08 августа 2020 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Охота на Спаллетти
03 мая 2011 г.

Охота на Спаллетти

27/04/2011

Итальянский футбол в кризисе. Местные топ-клубы в этом году плохо выступили в еврокубках. Да и во внутреннем чемпионате некоторые из них смотрятся не блестяще. На этом безрадостном фоне взоры руководителей футбольных грандов устремились на Лучано Спаллетти. Можно сказать, Италия сходит с ума по тренеру «Зенита». Парадокс, но любая неудача питерского клуба воспринимается сегодня на Апеннинах с воодушевлением и надеждой, что Спаллетти скоро вернется на родину

Охота на Спаллетти

Испытание холодом

Не успела закончиться эпопея с попытками миланского «Интера» заполучить себе Спаллетти, как начался новый сезон охоты. На этот раз добыть Лучано мечтает туринский «Ювентус», который плетется в чемпионате на неприемлемом для него 7-м месте. Сердца болельщиков «Юве» воспылали надеждой после того, как «Зенит» вылетел из Кубка Европы и не укрепил свой состав в зимнее трансферное окно.

Газета Corriere dello Sport, после тройного успеха в российском чемпионате поставившая Спаллетти в один ряд с Моуриньо, первой обрадовалась неуспехам «Зенита». Она написала, что теплые отношения между Лучано Спаллетти и президентом «Зенита» Александром Дюковым находятся под угрозой: «Тренер разочарован. Ведь глава российского клуба обещал ему значительно усилить команду». Газета высказала мнение, что «Ювентус» в сложившейся ситуации должен воспользоваться первой же возможностью, чтобы взять штурмом Спаллетти, который, по ее сведениям, ради «Юве» готов согласиться даже на зарплату 3 миллиона евро в год (в «Зените» он получает 4 миллиона).

И штурм действительно начался.

Ведущие итальянские издания одно за другим информировали о действиях «Ювентуса». Они увидели во главе клуба «идеальную связку»: главный тренер Спаллетти — спортивный директор Марчелло Липпи (именно он в 2006 году выиграл со сборной Италии чемпионат мира). «Липпи рядом с собой хотел бы видеть Спаллетти — достаточно молодого тренера, который умеет прививать командам красивый футбол и способен давать дорогу молодым игрокам», — сообщил итальянский сайт www.qn.quotidiano.net.

В середине марта, по сведениям СМИ, генеральный директор «Ювентуса» Беппе Маротта неоднократно общался со Спаллетти по телефону. Однако скептики отмечали, что у Лучано слишком хороший контракт с «Зенитом», да и российский чемпионат уже начался. Плюс ко всему в ту пору вовсю шли переговоры о приобретении питерским клубом Доменико Кришито из итальянской «Дженоа». Именно на этого левого защитника делал ставку Спаллетти. Он был главной целью зимней трансферной кампании «Зенита». «Если эта важная сделка состоится, бессмысленно надеяться, что Спаллетти вернется в Италию», — предрекали итальянские СМИ. Но Кришито (за которого «Зенит» якобы предлагал «Дженоа» от 13 до 20 миллионов евро) сломал питерскому клубу всю игру. 29 марта он в составе сборной Италии сыграл против сборной Украины в Киеве, где сильно замерз. В ответ на вопросы журналистов о своем возможном переходе в «Зенит» Кришито решительно заявил: «Я никогда не поеду в страны Восточной Европы, там жутко холодно». Однако итальянские журналисты не поверили Доменико. Они не сомневаются, что борьба «Зенита» за Кришито возобновится летом, и полагают, что 4 миллиона евро в год, обещанных футболисту по контракту, могли бы согреть его в холодном Петербурге.

2012 год — «конец света» для «Зенита»?

После нашумевшей истории с техническим поражением «Зенита» от ЦСКА борьба «Ювентуса» за Спаллетти обострилась. Газета Tuttosport предрекала «очередное» охлаждение отношений между верхушкой «Зенита» и итальянским тренером. «Вопрос о переходе Лучано Спаллетти в «Ювентус» может решиться течение двух, максимум трех недель», — такое мнение высказала La Gazzetta dello Sport. И действительно — ясность наступила в середине апреля. Спаллетти дал интервью каналу Sky sport 24. Тренер заявил: «На сегодняшний день я остаюсь в «Зените», а через год — посмотрим. Когда ты находишься вдали от итальянского футбола, тебе его всегда не хватает...»

После этого заявления у нынешнего тренера «Ювентуса» Луиджи Дель Нери упал камень с души. Стало ясно, что Спаллетти объявится в туринском клубе не раньше чем через год. И, как видно, Дель Нери решил не терять времени даром. Кажется, чтобы сохранить свой пост в «Ювентусе», он намерен... превратиться в Спаллетти. Наблюдательные итальянские журналисты заметили, что Дель Нери «вот уже несколько недель настойчиво пытается применять на «Ювентусе» любимую схему Спаллетти «4-2-3-1».

Искушение «Ромой»

Так или иначе, благодаря своей успешной работе с «Зенитом» Лучано Спаллетти перешел в разряд самого востребованного тренера в Италии. И не только. Недавно появились сообщения, что его кандидатуру (наряду с Моуриньо и Хиддинком!) рассматривает лондонский «Челси», решивший по окончании сезона расстаться с нынешним наставником Карло Анчелотти. Однако главное искушение Спаллетти еще впереди.

До сих пор не решена судьба любимой команды Лучано — столичной «Ромы», которая тоже проводит неважный сезон. Сейчас полным ходом идет процесс ее продажи американцам. И не исключено, что новые владельцы захотят вернуть успешного тренера (несмотря на недостаточное финансирование Спаллетти дважды выиграл с командой Кубок Италии, один раз Суперкубок, трижды серебро итальянского чемпионата и дважды в 2006 и 2007 годах признавался лучшим тренером итальянской Серии А). Лучано до сих пор обожают римские тифози и игроки. Чего стоит высказывание одного из ведущих футболистов «Ромы» Даниэле де Росси: «Мы и болельщики должны целовать землю, по которой ходит Спаллетти». И все же, несмотря на эту любовь, Лучано из-за трений с руководством римского клуба вынужден был покинуть его осенью 2009 года, в самом начале итальянского чемпионата. В его сердце наверняка осталась обида. Но в ближайшее время ему может предоставиться шанс въехать в Рим на белом коне. 21 апреля футбольный сайт www.calciomercato.com сообщил, что Франко Бальдини, которого американцы прочат на пост спортивного директора «Ромы», находится в поиске нового наставника команды. В числе кандидатов и «очень устраивающий как Бальдини, так и американцев, обожаемый всеми Спаллетти». Отказаться от «Ромы» Лучано будет гораздо труднее, чем от любой другой команды Италии.

Ирина Чертинова

Фото Замира Усманова

МК-справка

Любимая схема Лучано Спаллетти, которую он сейчас внедряет в «Зените», — «4-2-3-1». Ее родиной является Испания. На поле располагаются 2 опорных полузащитника, 3 игрока атакующего плана и один форвард, выдвинутый вперед. Из трех атакующих футболистов двух можно охарактеризовать как крайних нападающих, а третий (в центре) — атакующий полузащитник, освобожденный от оборонительной работы. Положительной чертой схемы является ее тактическая гибкость. При необходимости можно отвести двух полузащитников назад, получив тем самым оборонительный вариант: 4-4-1-1. Поступив наоборот и выдвинув двух крайних полузащитников вперед, можно получить 4-3-3. Слабая сторона схемы в том, что она ориентирована на игроков высокого класса, умеющих уверенно контролировать мяч. Здесь нужно уметь играть в пас, быстро открываться и принимать решения. «Барселона» и «Челси» — самые яркие примеры команд, использующих 4-2-3-1. Последний чемпионат мира также прошел под знаком схемы 4-2-3-1. Ее применяли сборные Испании, Германии, Голландии.

Игорь Шалимов: «Он никуда не уйдет из «Зенита»

Мы попросили одного из самых известных и титулованных российских футболистов 90-х годов прокомментировать участившиеся слухи о возвращении итальянского тренера на родину. Игоря Шалимова можно назвать ведущим нашим специалистом по итальянскому футболу. В свое время он выступал за итальянскую «Фоджу» и легендарный миланский «Интер». Сегодня же Шалимов возглавляет женскую национальную сборную России по футболу:

— Игорь, как вы считаете, не попал ли «Зенит» в кризис? Даже несмотря на победу 3:0 над «Крыльями», игра у команды шла только моментами. Не было куража...

— Наблюдал за всеми последними матчами «Зенита» в России и Европе и не считаю, что команда находится в кризисе или на спаде. Во-первых, Лучано Спаллетти работает с командой всего второй год. В первый у него получилось выиграть все: чемпионат страны, Кубок, Суперкубок. Он с первых месяцев повел «Зенит» к победе, и команда не упустила своего, очень уверенно обойдя конкурентов. Второй год для тренера всегда более трудный. Да, были у «Зенита» проблемы: эта ситуация с техническим поражением, вылет из европейского кубка. Но трудности всегда бывают.

— Некоторые считают, что у Лучано Спаллетти уже нет той энергетики, которая была в прошлом году. Что он устал от ужасных полей в Махачкале, от гостиниц в Грозном...

— Уверен, что он себя вполне комфортно чувствует в России. Вы думаете, стадионы в какой-нибудь Виченце лучше, чем в Махачкале? Как человек, много лет отыгравший в Италии, могу вас заверить: нет, не лучше. Поля, может, и лучше. Но надо учитывать климат. А по поводу гостиниц — не думаю, что для Спаллетти они так уж важны. Да и потом, Петербург — один из самых красивых городов в Европе. Жить у вас — одно удовольствие.

— Вы наверняка изучаете итальянскую прессу. Что думаете по поводу интереса к Спаллетти ряда ведущих итальянских клубов?

— Это все слухи, уверяю вас. Возьмем, к примеру, «Ювентус». Зачем ему менять «Зенит» на эту команду? В Петербурге у «Зенита» стабильное финансирование, хороший состав, с которым команду ждет практически гарантированный успех на внутренней арене. И плюс Лига чемпионов! Турнир, в котором каждый тренер хочет принять участие. Летом Спаллетти планирует составлять команду уже под этот турнир. А что ждет его в «Ювентусе»? С его нынешним составом ни один тренер мира не может гарантировать туринцам успех. И потом, итальянская семья, которая владеет клубом, наверняка поставит одну-единственную задачу — борьба за «скудетто», ни о каких европейских турнирах речи идти не будет. Плюс у них сейчас непонятная ситуация с финансированием. Так что я не думаю, что Спаллетти захочет перейти в этот клуб.

Виктор Иванченко


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта