Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Вторник
11 августа 2020 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Окончательные выводы судмедэкспертов: Алена Щипина умерла от переохлаждения
05 мая 2011 г.

Судмедэксперты закончили исследование причин смерти пропавшей в январе этого года 3-летней Алёны Щипиной. Результат соответствует предварительному: девочка умерла от переохлаждения. Впрочем, теоретическая вероятность криминала остаётся — если бы ребёнка задушили мягким предметом (например, подушкой), то никакая экспертиза это не выявила бы.

Как стало известно порталу Фонтанка.ру, окончательные выводы сделаны на основании двух длившихся довольно долго экспертиз: исследования органокомплекса шеи и общехимического исследования.


Фото: Вконтакте

Первая экспертиза должна была выявить любые нарушения хрящей и мягких тканей шеи девочки, которые могли бы свидетельствовать не только о том, что она была задушена, но и вообще о самом факте её смерти от асфиксии. Результат оказался отрицательным — даже обнаруженный медиками небольшой отёк мягких тканей гортани ребёнка был признан результатом переохлаждения.

Именно переохлаждение, напомним, было названо в качестве причины смерти девочки уже через пару дней после обнаружения трупа — когда были сделаны первые анализы, позволившие установить количество гликогена в печени покойной. Такой анализ, напомним, является абсолютным показателем смерти от переохлаждения у взрослых.

Общехимическое исследование трупа девочки должно было выявить воздействие на её организм любых отравляющих, наркотических и психотропных веществ. Ни одного такого вещества в организме покойной выявлено не было — что, кстати, на 100% подтверждает рассказ матери малышки Олеси Сухановой, утверждавшей, что, несмотря на болезнь Алёны, она не давала ей никаких лекарств. Но данный вид исследования был необходим — в последние годы в Петербурге стали распространены случаи гибели людей от переохлаждения, которое наступало вследствие того, что человек находился на морозе в состоянии интоксикации психотропными препаратами и не мог двигаться.

Впрочем, специалисты отмечают: теоретическая вероятность криминальной смерти Алёны Щипиной всё же остаётся. Специфика детского организма такова, что при определённых обстоятельствах задушенному мягким предметом (например, подушкой) и выброшенному на мороз ребёнку будет установлена смерть от переохлаждения.

Но в данном случае говорить об этой вероятности, скорее всего, можно только теоретически: нет никаких оснований подозревать кого-либо в совершении такого преступления. Более того, неподалёку от места обнаружения трупа девочки несколькими днями ранее нашли её валенок, что фактически позволило определить маршрут, по которому Алена добралась от своего дома в садоводстве "Рехколово" до обочины Киевского шоссе, где она погибла. Если бы её отвезли туда, то оба валенка были бы на ней или совсем рядом.

Так что в этой трагической истории можно поставить точку: Алёна Щипина погибла из-за невнимательности гражданского мужа своей матери Романа Полевого и стечения обстоятельств, наложившихся на эту невнимательность (компьютер, на котором девочка смотрела мультик, перестал работать именно в те 15 минут, когда Роман оставил малышку одну, чтобы сбегать за сигаретами).

Остаётся добавить, что, несмотря на огромный общественный резонанс, далеко не все петербуржцы сделали выводы из происшедшего. Не далее как в первых числах мая сего года ещё одна 3-летняя девочка практически без одежды была обнаружена сотрудниками милиции ночью в центре Петербурга — малышка, проснувшись, не нашла папу с мамой и пошла их искать на улицу.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Обвиняемого в убийстве 3-летней Алены Щипиной отпустили из-под арестаПроверка на полиграфе отчима пропавшей под Пушкиным Алёны Щипиной показала: он невиновен Отчима пропавшей трехлетней Алены Щипиной могут отпустить на свободуОбвиняемого в убийстве Алены Щипиной оставили под стражейПропавшую под Пушкиным Алену Щипину ищут четвертую неделюВолонтеры прекратили поиски 3-летней Алены Щипиной, пропавшей две недели назадРодственники пропавшей Алены Щипиной говорят о ее похищенииОтчим пропавшей Алены Щипиной отказался от своих первых показанийОтчиму пропавшей девочки предъявлено обвинение в её убийстве (видео)Мать пропавшей Алены Щипиной не верит в причастность отчима к исчезновению дочери и уверена, что ребенок жив (видео) Задержан отчим пропавшей девочкиПоиски пропавшей в Пушкинском районе трехлетней девочки продолжаютсяЧтобы найти 3-летнюю девочку, перекопали весь снег в садоводстве под ПушкинымСК возбудил уголовное дело по статье "убийство" по факту пропажи трехлетней девочки (фото)Блогеры: В Пушкинском районе пропал трехлетний ребенок

 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта