Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Пятница
12 августа 2022 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Подробности задержания начальника ВМА: Генерала-взяточника и его зама-полковника брали 15 опергрупп, полковник отбивался
03 июня 2011 г.

Стали известны подробности задержания начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны Александра Белевитина и его подчиненного полковника Алексея Никитина, попавшихся на взятке за поставку медицинского оборудования.

По данным газеты "Коммерсант", в операции по задержанию Белевитина и Никитина, проходившей 1 июня, участвовали 15 оперативно-следственных групп, состоявших из сотрудников 10-го оперативно-разыскного бюро ДЭБ МВД, военной контрразведки и спецподразделений ФСБ, а также Главного военного следственного управления СКР (ГВСУ).

Генерала и его подчиненного искали одновременно по 15 адресам, как в Санкт-Петербурге, где расположены служебные кабинеты и квартиры обоих военных, так и в Москве, где у каждого из них также была своя жилая недвижимость. Однако в Петербурге ни Белевитина, ни Никитина не оказалось. Родственники и сослуживцы военных, у которых были проведены обыски, сообщили, что еще 30 мая генерал и полковник срочно уехали в Москву, где их и задержали.

Никитина взяли, когда он выходил из подъезда дома в Головинском районе, где у него также была квартира. По некоторым данным, военный медик сдался спецназовцам не сразу, вступив с ними в рукопашную. Впрочем, силы оказались неравными.

Белевитина нашли в доме на Рубцовской набережной, где проживает его коллега, начальник Главного организационно-инспекторского управления Минобороны Ольга Чернова. Прибывшей по адресу опергруппе дверь никто не открыл. Началась долгая перебранка через закрытую дверь, после чего спецназ решил проникнуть в квартиру, используя специальный таран. Только после двух-трех ударов, которые дверь выдержала, Белевитин открыл замки и сдался.

Напомним, в минувший четверг Московский гарнизонный военный суд (МГВС) арестовал и предъявил обвинения главному военному медику страны Александру Белевитину и его помощнику Алексею Никитину. Они подозреваются в получении взятки в 4,7 млн рублей при закупке для лечебных учреждений Минобороны томографов стоимостью 120 млн рублей. По данным источника в Главном военном следственном управлении СК, генерал и его подчиненный также подозреваются в махинациях с недвижимостью. Более того, как оказалось, Белевитин также планировал убийство свидетеля.

Как пишет Newsru.com, речь идет о бывшем замминистра здравоохранения Алексее Велькене, который был арестован осенью прошлого года как посредник в мошенничестве по делу экс-начальника департамента контрольного управления президента Андрея Воронина. За попытку получить у компании Toshiba 1 млн долларов за исключение ее из "черного списка" недобросовестных поставщиков томографов Воронин был в апреле приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы. Следствие в отношении Вилькена не завершено, он по-прежнему находится в СИЗО.

Как отметил в беседе с газетой "Ведомости" зампред коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Владислав Капканов, факты, подобные инкриминируемым Белевитину и Никитину, выявляются только в случае обращения лиц, у которых взятки вымогаются, а приговор зависит от важности данных обвиняемыми показаний.

По словам источника в Минобороны, связь дела Белевитина с делом Воронина - Вилькена показывает однотипность коррупционных схем в гражданской и военной сфере и даже прямую связь высокопоставленных военных и гражданских чиновников в подобных делах.

В мае 2011 года главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что Главное военное медицинское управление и Управление госзаказа Минобороны приобрели высокотехнологичное медицинское оборудование для войск в 3,5 раза дороже его реальной стоимости. Тогда личности подозреваемых не были раскрыты.

 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта