Новости
07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР
05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи
04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек
04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент
02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"
02.08 Смерть огня
02.08 Всевидящее око на дороге
02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»
01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов
01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко
29.07 Смерть огня
Рекламный блок:
Новости
Поэты компьютерного века
09 июня 2011 г.
Поэты компьютерного века08/06/2011
Часто можно услышать вздохи мам, бабушек и учителей: «Ох уж эти современные дети — бездушное, циничное поколение, которое не читает книжек и только и делает, что играет в компьютер!» Но эти стенания напрасны. В Петербурге вышел первый детский поэтический сборник «Табуретка», в котором опубликованы стихи авторов от 3 до 17 лет. Оказалось, что и в циничном ХХI веке есть те, кто готов «пробуждать лирой» добрые чувства. Что в наше время уже само по себе маленький подвиг

Поэзия в 10 эсэмэсках
Сборник «Табуретка» родился благодаря фестивалю, проведенному осенью, — тогда в Музее Анны Ахматовой около ста детей прочитали стихи собственного сочинения. Из всех произведений отобрали лучшие и опубликовали в книге.
— Мне пришла в голову идея, когда я гулял со своим новорожденным сыном, — рассказал «МК» в Питере» один из организаторов фестиваля Евгений Шлионский. — Ведь первая сцена для любого творческого ребенка — это именно табуретка, на которую детей ставят их родители. Мы сначала не были уверены, что придет много народу, ведь неизвестно, а пишут ли вообще современные дети стихи? Распространяли информацию о конкурсе через школы, поэтические кружки и социальные сети. В итоге желающих набралось столько, что мы уже не сомневались в успехе фестиваля.
Что вдохновляет современных детей на стихосложение?
— Дети есть дети, и волнуют их простые темы: природа, мама с папой, школьные оценки, — говорит Евгений Шлионский. — Поэтому разговоры о том, что современные дети циничны и только и умеют, что играть в компьютер, — это только разговоры.
А для 10-летней Наташи Бахонкиной «музой» является изменчивая питерская погода.
— Я уже два года пишу стихи, — признается она. — Началось все с того, что у меня родилась сестра, которая как-то принесла мне с прогулки кленовый листочек. О нем у меня случайно родилось стихотворение. Но я пишу и о близких мне людях — например, недавно написала стихотворение о маме с папой. Я жила на даче с бабушкой и очень по ним скучала.
Кстати, поэты прошлых столетий могли бы позавидовать Наташе — современные технологии сильно помогают ей в творчестве.
— Лучше всего мне сочиняется, когда я ложусь в кровать и собираюсь засыпать, — говорит юная поэтесса. — Обычно я записываю свои стихи на телефон, чтобы не забыть. А с дачи я посылала свои стихи родителям по СМС — правда, до тех пор, пока деньги не кончились.
Первая слушательница Наташи — ее морская свинка Агаша, которая не только слушает свою хозяйку, но и подпевает, когда ей нравится: «Уи-уи!» А вот в школе стихи девочки не всем пришлись по вкусу.
— Учительница как-то прочитала мои стихи про школу, а там такие слова: «Есть у нас Сережа, который корчит рожи», — смущенно признается девочка. — Он потом долго за мной гонялся…
Плач по «Табуретке»
Еще одна 9-летняя поэтесса Аня Захарова очень хочет, чтобы ее новое стихотворение, не вошедшее в сборник, было опубликовано в газете, и диктует его — со всеми паузами и знаками препинания.
— С горизонта сдернув пелену, выпустив лишь тонкий луч рассвета, солнце, вдребезги разбив фарфоровую тьму, согревало медленно планету, — старательно декламирует Аня, а потом признается: — На самом деле я его долго очень сочиняла, рифмы сложные. Я всегда сначала придумываю название — это становится главной мыслью стихотворения. Многие стесняются читать стихи со сцены, а мне проще прочитать, чем написать.
— Когда Аня показала свои стихи учительнице, та не поверила, что дочка сама это сочинила, и решила, что я ей помогла, — жалуется Анина мама Оля. — Мы решили поменять школу — нельзя учиться там, где учителя не верят, что дети бывают талантливыми.
5-летней Аде Ивановой пока незнакома авторская гордость. По признанию мамы Ирины, девочка с самого маленького возраста без конца рифмует строчки и что-то сочиняет.
— Мы далеко не всегда записываем ее стишки, а сама она писать еще не умеет, — смеется Ирина. — Иногда, правда, когда стих кажется ей особенно удачным, она подходит ко мне или к старшей сестре и просит: «Запиши!» Ей просто нравится превращать обычную речь в рифмованную, тогда простые слова приобретают ритмичность и волшебство. К рифмоплетству их приучила, наверное, я сама. Иногда дурачусь с дочками, рифмуя всякую ерунду с утра, когда бужу их в школу и детский сад: тапки на ваши лапки, трусы удивительной красы… Вот и они стали сочинять.
Кстати, среди мальчиков тоже немало стихотворцев. Мальчишки по-разному подходят к процессу творчества — например, автор самого длинного произведения в сборнике 12-летний Дима Добряков мучился над своей сказкой о талантливом музыканте несколько дней, постоянно внося в нее поправки. А 9-летний Паша Ботвинник пришел на фестиваль за компанию, но, увидев происходящее, сел за стол и моментально написал стихотворение о зиме, которое тут же и зачитал вслух.
— Он раньше никогда не писал стихи, а тут его прорвало, — удивляется его мама Прасковья. — Сейчас его увезли на дачу, и он не смог прочитать на еще одной «Табуретке» свои новые творения — и вы бы слышали, как он ревел!
— Многие дети спрашивают: «А кто выиграл? А где жюри?» — смеется Евгений Шлионский. — Но мы не ищем самых талантливых. Наша задача — дать детям возможность выразить себя, создать условия для того, чтобы преодолеть робость и зажатость. Ведь все поначалу ужасно стесняются читать стихи перед публикой! Но, увидев свои стихи в настоящем «взрослом» сборнике, ребята получают мощный стимул для творчества.
Подражая «Евгению Онегину»
Восприятие жизни у маленьких поэтов разное. Одни пишут про цветочки и воробышков, а другие замахиваются на философские стихи о смысле жизни.
Кстати, много стихов посвящается родному Петербургу. Видно, что дети писали их от души, а не «из-под палки». Например, 9-летний Лева Домбровский рассказал в шести строчках историю мышки, которая «была чуть мокра и сыровата, ходила она по улицам нашим, заходила в музеи, узнавала историю города».
А 10-летняя Полина Евстафьева проводит небольшую экскурсию по Невскому проспекту: «Гостиный, Дом книги, Казанский собор ведут меж собою немой разговор. И каждый мой шаг будто в небо зовет, туда, где над шпилем Кораблик плывет».
И все же современность сквозит в поэтических строчках молодых дарований. Очень смешно дети интерпретируют родительскую тягу к здоровому образу жизни и похудению:
— Булочки и плюшки — мои лучшие подружки, — вздыхает 9-летняя София Исакова. — Ем я их без остановки днями и ночами. Говорят: «Поешь перловки!» — «Нет, мне лучше чаю, чаю с пирогами!»
А 10-летняя Ксюша Платонова не может выбрать, что же ей больше нравится — современный сленг или «Евгений Онегин». Поэтому она прекрасно совмещает их в своей «Песенке про попугая»:
— Наш попугай красавцем не был, и не любил его никто, — жизнеутверждающе начинает она. — Но, поглядев однажды в небо, решил: куплю себе пальто. Куплю себе костюмчик новый и буду выглядеть как Бог. И стал он парнем очень клевым, и лучше выдумать не мог.
О любви и не только
Стихи решили не подвергать цензуре, поэтому ребята в выражениях не стеснялись. Рубили правду-матку с детской непосредственностью. Притча об удавах-интеллектуалах 10-летней Наташи Шпажниковой веселит очень многих взрослых. Ведь удавы, сидящие на траве, «любили выпить чаю или капельку хлебнуть мохито, курнуть кальяна на ночь и говорить немного: «О, как же дальше жить?»
А кое-кто всерьез озаботился проблемами современного поколения.
— Наше время сложнее, чем у наших родителей, в наше время хитрее и злей соблазнители. Это время жестоко, но ведь мы в нем живем! Так зачем удивляться, что мы курим и пьем?! — сочинила 14-летняя Ирэк Аджаматова.
И, конечно же, какой поэт без любовной лирики! Если маленькие участники «Табуретки» признаются в любви только своим родителям, солнышку и вообще жизни, то авторы постарше уже более конкретны.
— Я поставила точку, словно знак конца. Это всего лишь точка, она не для меня. Я всего лишь уезжаю. Здесь расставанья ни к чему. Я поставила точку, но я еще приду, — по-женски непоследовательна 12-летняя Юлия Шумилова.
— Пока безбашенность дана, грех ей не наслаждаться, бак весь уже пустой — мы минимум застряли до утра. Пока мы искренно живем — от искр грех не загораться, — завуалированно мечтает 17-летний Павел Вагин.
Но не все готовы афишировать свои романтические грезы.
— Моя бабушка говорит, что, глядя на мои стихи, можно подумать, что у меня уже богатейшая любовная биография, — смущается 16-летняя поэтесса Лена Иванова. — А на самом деле у меня еще никого не было… Просто чувства не скроешь. И помечтать хочется.
Любовь Румянцева
В Мой Мир |
|
Читайте также
По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
Американский король спама сдался агентам ФБР
В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи
