Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Воскресенье
22 мая 2022 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

«Бедный нотариус — значит плохой»
20 июня 2011 г.

«Бедный нотариус — значит плохой»

15/06/2011

«МК» в Питере» в номере от 4 мая написал об исключительном случае — нотариуса Светлану Ильину удалось осудить за попытку мошенничества. Женщина подделала документы, чтобы помочь риелтору увести квартиру умершей старушки-инвалида. На это правосудию понадобилось целых пять лет. Мы написали, что часто в уголовных делах о мошенничествах упоминаются нотариусы, которые вольно или невольно, но способствуют отъему жилья, наследства. Но поймать их за руку — крайне сложно. После этой публикации на неудобные вопросы согласилась ответить президент Нотариальной палаты Петербурга Надежда Романенко

«Бедный нотариус — значит плохой»

Арифметика завышенных тарифов

— Внебюджетному нотариату почти двадцать лет. Значит, в Петербурге нет государственных нотариальных контор?

— Нет. Последняя госконтора закрылась в конце 1990-х. Сегодня государственные нотариальные конторы в России еще есть, но их единицы, и находятся они в отдаленных районах, там, где деловая активность очень низкая. Большинство нотариусов — частнопрактикующие, но нельзя ставить знак равенства между нотариусом и бизнесменом. Нотариусам запрещено законом заниматься предпринимательской деятельностью, все нотариальные действия они совершают от имени Российской Федерации.

— Тогда почему люди часто жалуются, что для получения простой справки с них «дерут» по 500 рублей, хотя в законе написано — 200 рублей? Почему нотариусы завышают тарифы?

— Расценкам, которые установлены законом, почти десять лет! В отличие от других платежей, например, коммунальных, эти тарифы ни разу не менялись, а инфляция у нас каждый год — 10–12 процентов. Поэтому закон о нотариате дает нам право получать дополнительно за услуги правового и технического характера. Нам как бы говорят: хоть как-то компенсируйте рост цен! Я действующий нотариус — мне каждый год увеличивают плату за охрану, за обслуживание компьютеров, за аренду офиса. А в законе как было десять лет назад написано 200 рублей, так и осталось.

— Мера у «дополнительных» сборов есть?

— Конечно! Палата рекомендует, например, за определенный вид доверенности набавлять 200 рублей. А если нотариус берет 300, то гражданин может обратиться к нам — мы заставим нотариуса вернуть ему разницу. Есть и другая проблема. Нотариус по закону должен некоторым категориям граждан предоставлять льготы, обслуживать бесплатно. У нас есть нотариусы, которые льготы не предоставляют. Мы их наказываем. Но они убеждены, что это несправедливо, и по-своему правы. Допустим, нотариус сделал вам доверенность бесплатно — ни он, ни его сотрудники не получили оплату за свой труд. Государство не возмещает ему эти затраты. А если «бесплатное» наследственное дело идет полгода? Это сколько надо потратить времени, чтобы все проверить, сформировать наследственное дело, отправить запросы, израсходовать бумаги, сколько раз использовать компьютер? И все за счет нотариуса. А если таких придут несколько человек? Получается, что нотариус полгода будет работать задаром.

Долгожданная должность

— И все же нотариус — одна из самых «богатых» профессий. Сколько в среднем нотариус получает за год?

— Нотариус получает в среднем около 4,5 миллионов рублей в год. Но это не зарпалата! Из этой суммы он платит налоги, оплачивает аренду помещения и его охрану, коммунальные расходы, приобретает мебель, оргтехнику и оборудование, выплачивает зарплату сотрудникам и многое другое. Таким образом, если нотариус бедный — значит он плохой. Если, извините, он еле наскребает на аренду офиса и себе на хлеб, то значит, он плохо или мало работает. Нотариус — это человек, который сам себя содержит и кормит. И ни копейки не получает от государства. Кроме того, нотариус должен иметь хороший доход, чтобы в случае возникновения убытков из-за своей оплошности возместить их, если ему не хватит страховых 1,5 миллиона рублей. Так делается во всем мире.

— Говорят, в столь желанную профессию «чужих» не пускают. И на вакантное место нотариуса чаще всего назначают родственников.

— Среди петербургских нотариусов много однофамильцев, поэтому и создается такая видимость. Но на самом деле это не так. Все желающие проходят конкурс. Да, у нас есть семейные династии. Ничего плохого в том, что дети идут по стопам родителей, я не вижу. У меня дочка — нотариус. Она начинала свою работу, будучи ребенком. Когда некуда было ее девать — сидела у меня в конторе. Потом она закончила юридический факультет, работала у меня в конторе секретарем. Затем сдала экзамен на общих основаниях, поступила в стажеры, получила лицензию. После работала помощником нотариуса и ждала места нотариуса целых семь лет! Другой нотариус — сын моего коллеги — получил должность только спустя десять лет после получения лицензии. Мест-то мало! Свободные появляются, если, допустим, кто-то ушел на пенсию или умер. Тогда объявляется конкурс… О нем можно прочитать в открытых источниках. Желающие подают заявки. Но дети нотариусов соревнуются наравне со всеми.

— И сколько сегодня людей, ожидающих свободного кресла нотариуса?

— Около 160 человек с лицензиями ждут. Работают пока помощниками.

— А сколько семейных династий из 320 нотариусов?

— Семейных пар — 8. Большинство из них создали семьи, работая еще государственными нотариусами. Детей нотариусов, работающих нотариусами, — 10. И, как я уже говорила, дети нотариусов сдают очень строгие экзамены наравне со всеми.

Цена ошибки

— Несмотря на то, что путь в профессию тернист и долог, встречаются и недобросовестные нотариусы…

— От недобросовестных людей не застрахована ни одна профессия. В больном обществе не может быть здоровым один нотариат. За все годы существования внебюджетного нотариата были осуждены всего два нотариуса. Это Светлана Ильина, о которой вы писали. И где-то в середине девяностых — нотариус, фамилию которого мне не хотелось бы называть ввиду срока истечения давности, свой срок наказания он уже отбыл. Есть еще третий случай, но следствие до сих пор не закончено. В отношении этого нотариуса возбудили уголовное дело, причем по нашей инициативе. К ведущим наследственные дела нотариусам приходили люди с удостоверенными этим недобросовестным коллегой завещаниями. А потом в судах наследники их оспаривали. Вдруг стали всплывать другие, настоящие завещания. Сами нотариусы возмутились. Мы проверили. А у этого нотариуса сразу стали документы пропадать, начались какие-то отговорки. Мы попросили правоохранительные органы вмешаться.

— Получается, что за 20 лет существования внебюджетного нотариата — всего 3 уголовных дела. Может быть, дело в недостаточно сильном контроле?

— Наоборот, контроль с каждым годом усиливается, проверки проводятся все чаще. Журналисты пишут, в том числе и ваша газета, что без нотариуса мошенническая схема невозможна. Это не так. Нотариуса можно обмануть, как и любого другого человека. Принести подложный паспорт с переклеенной фотографией. И поверьте, не всегда возможно отличить на глаз подделку от оригинала. Преступники могут привести подставного человека, который похож внешне на владельца паспорта. И такое бывает.

— И как Нотариальная палата проверяет своих подопечных?

— Плановая проверка проходит один раз в четыре года. Всего в городе 320 нотариусов — значит, ежегодно мы проверяем 80 из них по плану. Проводятся и внеплановые проверки по представлениям судов и правоохранительных органов. Создается комиссия — представитель палаты, наиболее опытные нотариусы, и представители Минюста. Эти люди выезжают к нотариусу. И смотрят его документы. Ведь у каждого специалиста есть реестр, где фиксируется, кто к нему пришел, что для посетителя сделали, по какому тарифу и так далее.

— А может палата сама лишить недобросовестного нотариуса его статуса, не дожидаясь следствия?

— Да! Например, того нотариуса, который сейчас под следствием, мы уже лишили права заниматься нотариальной деятельностью через суд. Всего у нас было 6 подобных случаев.

— За какие ошибки?

— Чаще всего это небрежное делопроизводство. Например, одна нотариус не вписывала в документы тарифы, которые она взыскивала с граждан. Другая по состоянию здоровья не могла совершать нотариальные действия и не имела нотариальной конторы. Третья была опытным профессионалом, но, наверное, в силу возраста часто делала ошибки в документах. Еще одна и вовсе исчесзла, бросив нотариальную контору и архив. Но такие случаи тоже единичны, нотариусы дорожат своей работой и очень ответственно выполняют свои обязанности.

— Хорошо, нотариус ошибся. А гражданину что делать? Как деньги вернуть?

— Все нотариусы обязаны страховать свою деятельность. Страховое покрытие — минимум 1,5 миллиона рублей. Предположим, нотариус совершил ошибку в выдаче доверенности на получение денег. Кто-то пошел и получил ваши деньги, но вы такой доверенности не выдавали. Гражданин может обратиться в суд с заявлением о возмещении ущерба. И если суд установит вину нотариуса, то страховая компания возместит ваш ущерб. В случае если этой страховки не хватит, то нотариус будет доплачивать за счет личного имущества.

— И много было таких случаев?

— Немного. Чаще всего нотариусы не доводят до суда и признают свои ошибки в добровольном порядке. Компенсируют вред из своего кармана. В основном это случаи, когда нотариусы допускали технические ошибки. Например, из-за огреха в документе его надо было возвращать с регистрации, исправлять ошибку, отправлять обратно. Из-за этого у гражданина, к примеру, деньги на неделю дольше лежали в банковской ячейке. Ему приходилось переплачивать лишние дни за содержание этой ячейки. Нотариусы безропотно выплачивали эти деньги. Так, в прошлом году сумма возмещенного нотариусами ущерба по собственной инициативе составила 1 миллион 551 тысячу рублей, а по судебному решению — всего 132 тысячи. Как видите, не так уж и много… Что тут говорить — мы люди, и все ошибаемся.

— Жалоб от людей много поступает?

— В прошлом году было 391 обращение от граждан и 39 — от организаций. Я читаю каждое. Но обоснованных из них всего 32. Много оговоров. Особенно по наследству. Но что нотариус сделает, если вам ничего не завещано?

— А эти 32 жалобы на что?

— Не буду скрывать: есть факты волокиты по наследственным делам. Жалуются на грубость нотариусов и сотрудников.

Эвелина Барсегян

Фото Замира Усманова


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта