Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Понедельник
18 октября 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

У англичан газеты кирпичом не чистят
18 июля 2011 г.

В Британии скандал – журналисты могучего таблоида долгое время вслушивались в телефонные речи известностей. Самая правильная демократия в шоке – шеф Скотланд Ярда в отставке, менеджеры издания News Of The World - под обвинением. Не кошерно получилось, но и ничего нового: «У англичан ружья кирпичом не чистят». Зато нам это не грозит. А жаль.

Европа и США днями повторяют несколько слов – журналисты, прослушивали, империя Мэрдока. Такая вот новостная мантра. Жутко интересно – служителей прессы обвиняют в нарушении святого, начиная от этики и заканчивая Конституцией.

Разбирательство не искусственное – начальник лондонской полиции написал рапорт на покой, а правая рука миллиардера Мэрдока, она же бизнес-дама № 1 в журналистике оказалась в изоляции.
И все это имеет к нам прямое отношение. В том смысле, что нам до их профессионального неправедного самозабвения как до Ламборджини, сходящего с конвейера Тольятти.

Краткая история технического алгоритма:
английские коллеги никого не прослушивали в классическом понимании этого слова, а взламывали пароли телефонных автоответчиков и электронных почт. То есть зверствовали в том секторе, какой и для российских хакеров тоже «не вопрос».

то я к тому, что мероприятие «прослушивание телефонных переговоров» в рамках оперативно-розыскных действий, что всюду между правоохранителями «ПТП» называется, и на острове,  и на Руси возможно лишь теоретически. И к тому, что не «скальпель» опасен,  а мотивации рук.
А это я к тому, что журналисты там просто больше хотят. Мы ленивее. При этом менее моральными не являются. Мы с еще большим вожделением прослушивали бы фразы гламурных звезд и партийных бонз, но для этого надо три штуки: очень хотеть, а значит, рисковать и чем-то пожертвовать. Например, достаточно скромными средствами.         

Это, граждане зрители, не реально. Это третья причина отсутствия у вас информационного катарсиса (первая – вертикаль власти, вторая - самоцензура).

Редакционное IT-оснащение находится на домарксистском уровне – «пуля дура – штык молодец». К тому же IT-представления лежат в плоскости twitter, а мечты стремятся лишь к тому, чтобы первому из блого-паутины чего-нибудь выудить (что само по себе и неплохо). Журналист как обыкновенный, так и известный не имеет и трех копеек на оперативные расходы. Апофеоз – это 100 долларов на редкое видео, типа писающий полковник, и то после совещания в редакторской. И, наконец, у подавляющего числа журналистов есть отмазы – не законно, не этично, опасно и вообще - «стыдно товарищ, за кого вы нас принимаете». Последнее ни к искреннему, ни, тем более, к сокровенному настрою души не имеет никакого отношения. Довод: как только касается халтуры – проще заказухи, на нашем сленге «джинсы», вот тут наблюдается рвение.
Западных репортеров заодно обвиняют и в подкупе полицейских. У нас с возможностью все в порядке – с реализацией дело дрянь. Подкупать нечем. Доходит до того, что порой журналист питерский может позволить на чужую лапу бутылку вискаря рублей так в 800. Как в совке – все через гастроном. А англичане с руководителями полиции в непростых ресторациях кушали. Возражающим можно припомнить, когда они последний раз видели журналиста и полковника, хотя бы курящих  в обнимку.

Мы же не в свое дело не мешаемся: в России на это генералы есть. А это история о бизнес-модели. Если она есть, то находится и бюджет на «подкуп президента».

Как вам картинка: встает поутру российский журналист, специализирующийся на экономике, роется в google, шлепает ладонью по столу и вздыхает: «Послушаю-ка я сегодня лидера «Правого дела» Прохорова. Как он там рулит миллиардными активами без отрыва от политических дрязг». И вовсе это не «комедь». Для описания такого Кафке Довлатов должен помочь.

Короче: два мира – два детства. И элита может спать спокойно со своими налогами – мы не страшны. И правоохранителям надо бы угомониться. А то, не реже чем раз в месяц они репортеров «Фонтанки»  на опросы тягают – все хотят дознаться, откуда в Интернете хоть какая-то информация появилась. Этакие сексуальные грезы: «как стемнеет – будем брать».
Нет на них на всех News Of The World. То есть, нет бизнеса.

А Лесков фразу про кирпичи так закончил: «…пусть, чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся».             

С того афоризма прошло 180 лет.

Замдиректора АЖУР
Евгений Вышенков
 


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта