Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Понедельник
18 октября 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Доктор Любовь
19 июля 2011 г.

Доктор Любовь

13/07/2011

Если бы эту историю узнали голливудские продюсеры, то по ней обязательно сняли бы фильм. Ведь то, что случилось в реальной жизни с Настей и Лешей, выглядит невероятной сказкой. Три года назад молодой волонтер увидел глаза пациентки онкологического отделения, у которой было немного шансов. Увидел и пропал. Он прошел с ней все: многочисленные операции, перед которыми врачи не давали гарантий, капельницы, уколы, «химии», костыли. А 29 июня этого года они поженились. И болезнь отступила

Доктор Любовь

Больничный роман

…Я села в потертую синюю «пятерку» и вместе с Лешей Головиным отправилась встречать Настю с работы. Из бетонного здания выпорхнула смешливая и тоненькая девчонка, чем-то похожая на выпускницу балетного училища. Она так сияла, что не оставалось сомнений — эта девушка счастлива каждой клеточкой. Молодой муж был более сдержан, но, судя по горячему поцелую, за те полдня, что они провели врозь, парень успел сильно соскучиться.

— Мы вчера прилетели из родного города Насти, — объяснил супруг. — Надо было объехать всех тех, кто не смог побывать у нас на свадьбе.

Дома нас ждали чайник, плюшки и веселый тойтерьер Тоша. Врачи разрешили Насте эту собачку, потому что на ее шерсть практически не бывает аллергии. У молодоженов всегда открыты двери для друзей. К ним часто приходят гости. Обаятельную хохотушку Настю полюбили все: даже те, кто поначалу отговаривал Лешу от этого «странного» романа. Только ему совсем не казался таким их союз.

— Все шло так естественно, будто по-другому и быть не могло. В какой-то момент я понял, что этот человек останется со мной на всю жизнь, — вспоминает парень.

А началось все с обычного летнего дня. Три года назад он вошел в палату Первого медицинского института. К тому времени у Леши имелся солидный волонтерский опыт. Увы, не все его подопечные выздоравливали. У семнадцатилетней Насти он должен был взять интервью и сфотографировать ее, чтобы поместить информацию на благотворительный сайт. Настя приехала в Петербург из Челябинска лечиться.

«Сначала мы просто дружили»

Разговорились, хотя в тот момент девушке было совсем не до романтики. Она практически умирала. Больной срочно требовалась пересадка костного мозга. Донор был найден, и до операции оставалось не так много времени. Чтобы поддержать новую знакомую, Леша стал ходить к ней практически каждый день.

— Поначалу мы вообще просто дружили. Романтика в больничных условиях была невозможна, — признается Леша. — Насте разрешали приносить только то, что можно обработать спиртом. Но это не помешало нам весело проводить время. Я радовал ее воздушными шарами, мы рисовали, слушали музыку, дурачились.

Бывали у ребят и серьезные беседы о смысле жизни. Вскоре они поняли, что их взгляды на многие ситуации и проблемы совпадают. А еще оба оказались верующими. Лешу не переставала поражать не иссякающая жизнерадостность Насти. Тяжелейшее состояние она переносила с улыбкой, подшучивая над собой, да еще и веселила других.

Глаза в глаза

Операция была сделана, но костный мозг донора из Германии прижился не сразу. У Насти были осложнения. От многочисленных химиотерапий начали разрушаться тазобедренные суставы. Вскоре ей стало трудно ходить самостоятельно. Но Леша верил: они победят.

Врачи предложили заменить суставы на титановые. Подготовка к первой операции заняла год. Все это время Настя практически не выходила из съемной квартиры, где жила с мамой после больницы. Леша был рядом и понял, что хочет объясниться девушке в любви. Настя в эти дни из-за болезни выглядела неважно. Но парень этого не замечал.

— Я все время смотрел ей в глаза, — объяснил Леша. — Есть просто твоя судьба, и ты это даже не сразу понимаешь. Самым трудным моментом для меня было признаться в своих чувствах. Готовился к этому объяснению месяца полтора. Ведь я понимал: пути назад не будет. Ты берешь на себя ответственность за человека, и это навсегда.

Родители, узнав о любви Леши к онкобольной, поначалу были в шоке. И он предпринял решительный шаг: сказал, что либо приезжает к ним с Настей, либо не приезжает вообще. Познакомились Головины с избранницей сына только после того, как она встала на ноги. Но до этого было еще ой как далеко.

«Я боялась дать волю чувствам»

— Если честно, Леша заинтересовал меня сразу, — призналась Настя, — но я старалась не давать волю чувствам. Потому что привязываться к кому-то в такой ситуации считала неправильным. Если бы со мной что-то случилось, человек испытал бы ужасную боль. Пока мы не стали встречаться, я подавляла в себе интерес.

«Встречаться» — это практически жить вместе. В какой-то момент Леша переехал к Насте и ее маме, чтоб было легче заботиться о любимой. Отношения стали «официальными», когда в доме появились Лешина зубная щетка и бритва. Это было в марте 2010 года. «Конфетно-букетного» периода у них практически и не было. Из-за того, что Настя себя плохо чувствовала. Тут уж не до дискотек и походов в рестораны. Но пара не ощущала себя обделенной. Пили дома чай, смотрели фильмы, сидели за компьютером.

— Мне было с ней очень хорошо и спокойно, — вспоминает Леша.

А кольцо он выбрал быстро: за пять минут. Так как Насте постоянно нужна была забота, далеко от дома отлучиться он не мог. Пришлось соврать, что срочно нужно в магазин. Вечером приготовил ужин, зажег свечи, встал на колено и попросил: «Выходи за меня!» Девушка даже не задумалась, сразу ответила: «Согласна». Это было после первой операции на сустав. Впереди была еще и вторая, после которой (всего два месяца назад) Настя начала нормально ходить.

Скромная свадьба, тихое счастье

Свадьба была скромной — на 20 человек. До этого Леша никогда не видел Настю с макияжем и прической. Когда увидел, чуть не сошел с ума от ее красоты. Это был удивительный праздник. Молодожены катались на авто по Петербургу, валялись в траве на газоне Петропавловской крепости, много фотографировались, пировали в кафе.

После «свадебного путешествия» в Челябинск Настя устроилась на работу. Она оператор, стучит на компьютере. Пока не поступила в институт, сейчас решает, какие подготовительные курсы выбрать. Хочется попробовать многое. Возможно, девушка станет экономистом. Леша работает менеджером в фирме, занимающейся закупками фруктов и овощей. Он получил высшее образование.

Сейчас молодожены учатся жить заново. Ведь раньше им нельзя было ничего планировать, так как несчастье могло произойти в любой момент. Специалисты не давали никаких гарантий, что рак отступит и что после операций на суставах девушка сможет ходить. Но зловредные клетки просто не смогли выжить под напором любви. Сейчас анализы Насти очень хорошие. Теперь ясно — она проживет долгую и счастливую жизнь рядом с любимым. Все, кто знает эту пару, говорят, что произошло настоящее чудо. Такие больные, как Настя, редко выживают.

— Сейчас можно отдохнуть и съездить куда-то. Да вот беда: Насте нельзя загорать, купаться, в общем, лето ей практически запрещено, — сетует Леша. — Но мы не расстраиваемся. На свете много чего интересного. «Довольствоваться малым» — таким все эти годы был наш девиз!

От этого девиза молодожены хотят отвыкнуть, как и от постоянного беспокойства за Настино здоровье.

— Муж меня каждые пятнадцать минут спрашивает: ничего не болит? — сердится девушка. — Это психологическое, я хочу поскорее избавиться от такой его привычки.

Верьте! Возможно все

Мечты у них простые, как и у всех молодых семей. Обзавестись собственным жильем, заменить подержанную «пятерку» на что-то новое, укатить в далекое путешествие. И, конечно же, родить малыша.

Правда, врачи пока не знают, получится ли это. Ведь ситуация Насти уникальна. Никто не берется давать прогнозов, потому что в мире таких историй болезни, как у нее, просто нет. Но молодожены верят, что возможно все. Ведь смогла же любовь побороть рак, а значит, способна и зародить новую жизнь.

— Любить — дар, и дается он не каждому, — «под занавес» признается Леша. — Это прежде всего большая жертва, не все хотят на нее идти. Если ты эгоист и живешь ради себя, никакой любви у тебя не будет. Любовь — не только клубы, дискотеки и SMS. Это что-то гораздо большее.

Настя не столь категорична. Она улыбается и говорит по этому поводу, что везет не всем, и пока человек не встретил свою половинку, он и глух, и слеп.

Они машут мне на прощание и отправляются в супермаркет, взявшись за руки. Я смотрю на хмурые лица одиноких прохожих. И наш мир, где многие сами по себе, становится чуть светлей. А еще почему-то приходит в голову мысль, что настоящие мужики все же не перевелись. Хоть и стонут на эту тему одинокие бизнесвумен. Не зря же Леша Головин — молодой, красивый и успешный парень — выбрал ее. Ту, которую смог исцелить и на которую до сих пор боится дышать. Настю.

Наталья Черных

Фото автора и из архива героев

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта