Новости
07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР
05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи
04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек
04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент
02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"
02.08 Смерть огня
02.08 Всевидящее око на дороге
02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»
01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов
01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко
29.07 Смерть огня
Рекламный блок:
Новости
В китайской тюрьме охранники заставляли заключенных зарабатывать деньги в онлайн-играх
21 июля 2011 г.
Он касается прежде всего игр-стратегий, в которых, естественно, приятно играть сильным персонажем. Но для этого нужно его «растить», выполнять монотонные действия. Самому скучно – можно нанять «фармера», того же китайского зэка. Или купить готовый персонаж. Бизнес – на 3 миллиарда долларов. Репортаж Екатерины Ивановой: Днем китайские заключенные вкалывали на каменоломне, а по ночам играли в компьютерные игры. Правда, не ради удовольствия, и не по собственной воле – продвинутые охранники придумали, как разбогатеть, ничего не делая.
Осужденные создавали компьютерные персонажи, зарабатывали виртуальные деньги, проходили один уровень за другим. А надсмотрщики все это добро продавали геймерам из разных стран. 300 невольников приносили 900 долларов в день.
Александр Текунов, президент компании-разработчика компьютерных игр: «Это достаточно заметная индустрия, которая сейчас составляет около трех миллиардов долларов. И 80% из этой индустрии занимается Китаем. В целом около 100 тысяч человек регулярно, каждодневно занимаются фармингом в Китае».
Пользователи со всего мира готовы выложить круглую сумму за какое-нибудь виртуальное оружие или персонажа последнего уровня. Играть с начала, как правило, никто не хочет – слишком скучно и долго.
Ион Янь: «Иностранные игроки называют нас китайскими фермерами. Мы ведь, по сути, работаем за копейки. 30 долларов в месяц – это большая удача. Нам, конечно, это сравнение очень обидно. Сразу чувствуешь себя каким-то неполноценным».
В России фарминг год от года набирает все большую популярность. Максим заядлый геймер. Говорит, специализированные сайты пестрят объявлениями о продаже виртуальных персонажей. Средняя цена прокаченного героя 15-30 тысяч рублей, все-таки у нас это пока товар штучный. Мы тоже зарегистрировались на сайте одной из игр. Первый месяц бесплатно, затем – что-то вроде абонентской платы от трехсот до пятисот рублей в месяц. Но с ходу найти продавца ценного товара не получилось. Профессионал прокачает героя хоть за неделю, появились даже специальные хакерские программы, которые позволяют в самые короткие сроки получить желаемый результат, у новичка на это уйдет месяц-полтора, поэтому, заработать золотые горы вряд ли удастся.
С точки зрения Уголовного кодекса фарминг ничего криминального из себя не представляет. Если только пользователь не начинает воровать.
Никита Кислицин, главный редактор журнала о компьютерной безопасности: «Аккаунты воруются. Грубо говоря, какой-нибудь прокаченный герой с каким-нибудь супер-мечом – он украдывается, меч дарится кому-то там за вознаграждение..»
Что касается опыта китайских тюремщиков, то на лицо нарушение трудового законодательства. Ведь заключенные работали даром.
Владимир Энтин, директор центра правовой защиты интеллектуальной собственности: «Если бы наших заключенных тоже заставили играть в компьютерные игры, я думаю, они бы не сильно обиделись. Но с точки зрения права – был ли договор между участниками. Бездоговорное использование созданных героев является нарушением».
Разработчики игр к фармингу относятся с философской точки зрения – мол, все хотят кушать, и каждый зарабатывает, как может. Поэтому бороться с этим явлением никто не собирается. Правда, пока охотники за аккаунтами действуют в рамках закона.
В Мой Мир |
|
Читайте также
По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
Американский король спама сдался агентам ФБР
В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи
