Курс ЦБ:
$67.7519, € 79.1749
Сегодня:
Среда
19 сентября 2018 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Портативная революция
24 ноября 2008 г.

Портативная революция Лето и осень этого года оказались революционными в сфере создания «мобильных офисов». Кроме широко разрекламированных iPhone, на рынке появились компактные и недорогие нетбуки, а сотовые компании предложили новые тарифы на доступ в Интернет. Несколько недель, как в Санкт-Петербурге запущена также мобильная сеть уже четвертого поколения (4G) – WiMAX. Пока она охватывает всего несколько районов города и по качеству связи уступает традиционному GPRS. Но к апрелю оператор обещает предоставить доступ в Интернет на высокой скорости по всему городу, но только далеко не всегда она будет выгодна.

Сеть ловит, да зуб неймет

Внешне субноутбуки (ультракомпактные ноутбуки, прозванные нетбуками) кроме размеров и веса не отличаются от обычных портативных компьютеров – почти полноценная клавиатура, нормальный монитор и т.д. Но нет CD/DVD-привода, а на большинстве недорогих моделей вместо винчестера установлен твердотельный накопитель (фактически встроенная «флэшка») на 4-20 Гб. Габариты нетбука обычно не превышают размеров стандартного формата бумаги А4, а весит такой компьютер около килограмма. В некоторых моделях аккумулятора хватает на 7 часов автономной работы. Все нетбуки оснащены встроенными веб-камерами и адаптерами Wi-Fi.

Фактически такая «машинка» представляет собой нечто среднее между нормальным ноутбуком и КПК. В карман нетбук не положить, но он достаточно компактный и легкий, чтобы брать его в путешествие, не обременяя тяжелой сумкой (обычный ноутбук с упаковкой и блоком питания весит до 4 кг). С другой стороны, печатать длинный текст, с трудом попадая в маленькие клавиши и рассматривая буквы на 9-дюймовом мониторе, – занятие не очень приятное. Использование такого компьютера ограничено и небольшим объемом встроенной памяти – 4 Гб хватит для записи операционной системы, офисных приложений, прикладных программ и небольшого объема документов. О хранении архива видео- и аудиозаписей можно забыть.

С другой стороны, маленькая, но полноценная клавиатура и экран с разрешением 1024600 точек – это не карманный компьютер, в котором на сенсорной панели в 3 дюйма надо находить нужную букву. Именно поэтому субноутбуки целесообразнее всего использовать для выхода в Интернет в поездках – для чтения и написания писем, а также для просмотра сайтов, всех функций такого компьютера вполне хватит. За это их нетбуками (сетевыми книгами) и прозвали.

Для выхода во всемирную паутину вне зоны действия сети Wi-Fi нужно будет подключаться к внешнему устройству связи, например, мобильному телефону. Но только дорогие модели нетбуков оснащены «зеленым зубом» (Bluetooth), а значит пользователю придется возиться с не очень компактным шнуром, либо покупать отдельный адаптер, подключаемый в USB-порт.

Цены на нетбуки колеблются от 8,5 до 14 тысяч рублей. Есть, конечно, более дорогие модели, оснащенные жестким диском (объемом до 160 Мб) и Bluetooth. Но кроме высокой цены они и более тяжелые (до 1,5 кг). К тому же винчестер достаточно хрупкое устройство и есть риск потери данных в случае ударов или тряски. Но торопиться с покупкой этой техники, наверное, не стоит: на российском рынке все не представлены еще новинки, появившиеся в этом году. А потому цены на субноутбуки, скорее всего, будут снижаться, а модельный ряд увеличится в разы.

Попасть в паутину

Самый простой способ получить мобильный доступ в Интернет – использовать обычный телефон сети GSM. Практически все современные мобильные телефоны имеют функцию GPRS, а некоторые и EDGE, ускоряющий скорость в несколько раз. Также доступ во всемирную паутину могут получить пользователи сети «Скай Линк». Для упрощения коммуникаций можно приобрести специальный модем, который подключается к порту USB компьютера и позволяет не занимать мобильный телефон. У разных операторов он стоит от 2 до 3,5 тысяч рублей.

Открытых для подключения безлимитных тарифов у петербургских операторов нет, то есть за каждый принятый или переданный мегабайт надо платить. Самый дешевый доступ предлагает компания «Мегафон» – на тарифном плане «Интернет Драйв» плата за трафик составляет 1 рубль за мегабайт. Вот подключиться к нему можно только приобретя у этого оператора USB-модем (то есть отдав несколько тысяч рублей). За 1490 рублей в месяц компания «Мобильные ТелеСистемы» предоставляет неограниченный доступ в сеть по тарифу «i-Онлайнер», но только при приобретении iPhone 3G в салонах оператора. У «СкайЛинк» средняя цена на трафик составляет 2,5 рубля за Мбайт.

Новое поколение считает до четырех

Сеть WiMAX в Санкт-Петербурге открылась в октябре, но еще не запущена в коммерческую эксплуатацию. Эта технология относится к сетям мобильной связи четвертого поколения (4G – обычный GSM – 2G). Развивает новую сеть ООО «Синамакс», работающее под маркой Yota. Оператор обещает клиентам скорость доступа в Интернет на скорости до 10 Мбит/сек. При этом связь будет мобильной – пользователь может свободно передвигаться внутри зоны покрытия, автоматически переключаясь между базовыми станциями без обрыва связи (максимальная скорость движения – 120 км/час).

Правда пока поймать сигнал можно только в некоторых районах (Васильевской остров, Петроградская сторона, некоторые зоны в центре города и т.д.) и качество связи оставляет желать лучшего. До 1 апреля сеть официально бесплатная – для подключения достаточно купить специальный адаптер примерно за 4,5 тысячи рублей. После «дня дурака» за безлимитный трафик надо будет уже платить 900 рублей в месяц.

Дорого это или дешево? За ту же сумму можно получить 900 Мбайт от «Мегафона», причем не в узкой зоне приема, а по всему городу и области. Если не качать видео- или аудиофайлы и иной «тяжелый» контент, такой объем сложно наработать. С другой стороны, нелимитированный трафик с высокой скоростью позволяет использовать тот же нетбук, например, для просмотра фильмов в режиме on-line (фактически получается мобильный телевизор).

Планируется ввести и специальный подневной тариф – 100 рублей. Аналогичную услугу в столице России предлагает компания «Мегафон-Москва» – безлимитный GPRS-пакет на 24 часа за 150 рублей. Это очень удобно для иногородних пользователей, приезжающих в Москву на один или несколько дней. Но в отличие от GSM, к которому может подключиться любой владелец мобильного телефона, для пользования сетью Yota нужно покупать специально оборудование – адаптер. То есть для гостей Санкт-Петербурга сеть нового поколения и «подневной» тариф будет недоступен. Как пояснили в пресс-службе компании, пожелания относительно такой услуги поступали как от первых пользователей, так и заинтересованных потенциальных клиентов – многие хотят иметь возможность воспользоваться WiMAX для быстрой организации резервного интернет-канала.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта