Курс ЦБ:
$62.8666, € 70.7941
Сегодня:
Суббота
20 июля 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

За врачами теперь будут присматривать
18 февраля 2009 г.


Оказывается, главная проблема льготников - громадные очереди в аптеках - именно из-за докторов. Дело в том, что количество рецептов, которые выписывают, превышает все допустимые нормы.

Кира Павловна протягивает в аптечное окошко драгоценные рецепты. Сегодня их четыре. Никто не напирает и не кричит «понабрали тут лекарств». Пенсионерке крупно повезло: она и не помнит, когда так быстро отпускали товар.

Кира Кораблёва, льготник:

Обычно здесь все забито, на лестнице бывает народ, очень плохо, что в Пушкине одна аптека осталась льготная. Очень плохо. Раньше было их три. Я - региональный льготник».

Федеральный ли, региональный ли - в очередях длиной в полдня все равны. В аптеках Петербурга… аншлаг, что уж говорить о единственной льготной аптеке в Пушкине. Больные бунтуют, фармацевты разводят руками: они бы справились, если бы не врачи.

Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь - именно из-за такого количества рецептов и образуются очереди. Дело в том, что фармацевт обязан проверить, правильно ли заполнена форма, обработать ее на компьютере. В результате, на каждого больного уходит порядка 10 минут.

В комитете по здравоохранению по такому случаю решили за врачами присматривать - вести учет выписки рецептов. Количество льготников не меняется с 2005 года, а очереди растут.

Захар Голант, заместитель председателя комитета по здравоохранению:

«Если мы видим нарушение, например, нарушение курсовой дозы - это назначение несовместимых друг с другом лекарственных препаратов одному и тому же человеку при одном и том же заболевании, например. Оба применяются при одном и том же заболевании, но вместе их назначать нельзя».

И это далеко не полный список. По словам фармацевтов, врачи забывают проставлять печати и подписи на рецептах. В этом случае они становятся недействительными, получается, что больной за лекарством простоял зря.

Эндокринолог Екатерина Филиппова не боится такого контроля. В ее смену - минимум рецептов. Только самое необходимое: инсулин, иглы, тест-полоски. Даже если пациент просит рецептов на полгода вперед, чтобы не ходить в аптеку каждый месяц. Знать, что точно нужно больному - лишь вопрос профессионализма. А не ошибается тот, кто ничего не делает.

Екатерина Филиппова, эндокринолог поликлиники №117 Выборгского района:

«Поток большой, за смену проходит около 70 человек, и на каждого - около 4 рецептов. Чисто физически иногда медсестра устает, может какую-то ошибку допустить. Но это единичный случай. Мы стараемся следить за этим».

Возможно, через некоторое время Кире Павловне и другим льготникам Пушкина будет чуть легче, но за счет льготников Павловска. Пушкинскую аптеку все-таки надо бы реорганизовать, так решили чиновники.

Захар Голант, заместитель председателя комитета по здравоохранению:

«Она по своим техническим требованиям, именно по требованиям к торговому залу, это не самая большая аптека. Поэтому либо это будет аптека с большим торговым залом, либо откроем еще одну аптеку. То есть, аптека в Пушкине связана с аптекой в Павловске».

Там, по словам специалистов, аптека вообще не нужна. На этот раз врачи выписывают слишком мало рецептов.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта