Курс ЦБ:
$63.9121, € 70.4759
Сегодня:
Среда
13 ноября 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

В Петербурге арестовали 11 нацистов
17 июня 2010 г.

Сотрудники правоохранительных органов северной столицы провели широкомасштабный антинационалистический демарш. Арестованы одиннадцать человек, которых считают причастными к двум десяткам преступлений, совершенных на почве расовой нетерпимости.

Оперативники петербургского главка продолжают раскручивать «коричневый» клубок. От убийства гражданина Ганы, совершенного 25 декабря 2009 года на проспекте Ветеранов, нити потянулись сразу ко многим «глухим» делам. За полгода оперативники неоднократно рапортовали о раскрытиях различных преступлений, на которые вывело именно это убийство, приписываемое теперь группировке «Национал-Социализм - Белая Сила», - от ряда совершенных на националистической почве, до подрыва дрезины на Броневой.

Нынешнее задержание стало за последние годы уже третьим в числе крупных реализаций борцов с экстремизмом. Самым же серьезным раскрытием стало задержание членов группы Боровикова-Воеводина. В 2009 году правоохранительные органы Петербурга впервые за последние пять лет смогли абсолютно обоснованно заявить о том, что в городе практически не осталось ни одной серьезной националистско-экстремистской группы, ориентированной на физическое устранение иностранцев, однако дальнейшие события поставили эти заявления под сомнение. Как уже говорилось, в начале 2010 года правоохранительные органы вышли на тех, кто совершил серию взрывов и поджогов на территории города. Теперь пришла очередь и организации «Национал-Социализм - Белая Сила».

Впервые о группировке заговорили в связи с появлением в интернете скандального видеоролика, где запечатлено нападение на 25-летнего гражданина Ганы Соломона Аттенго Гваджо. Африканец получил около сорока колото-резаных ранений головы, шеи, груди, живота и конечностей. На следующую после нападения ночь он скончался в реанимации от полученных травм.

Шестого февраля оперативниками были задержаны первые подозреваемые: 20-летний житель Тюменской области, студент 4-го курса Петербургского издательско-полиграфического техникума Валентин Мумжиев и 19-летний неработающий петербуржец Георгий Тимофеев. Еще через месяц в деле появился 17-летний оператор кровавого ролика. Параллельно сотрудниками розыска были задержаны подозреваемые в подрыве дрезины 2 февраля - 22-летние Игорь Грицкевич и Владимир Смирнов. Их, по некоторым сведениям, также связывало тесное общение с представителями националистических движений, в том числе, по некоторым данным, и «Национал-Социализм - Белая Сила». Мумжиева и Тимофеева милиционеры проверяли на причастность и к этому подрыву.

В настоящий момент, как сообщает Следственный комитет при прокуратуре РФ, задержаны 11 членов экстремистской организации. В том числе жители Петербурга Герман Венгервельд 21-го года, 19-летнйи Артем Завьялов, 23-летний Кирилл Присяжнюк, 20-летний Роман Вейц, 18-летний Дмитрий О., 18-летний мурманчанин и даже 20-летний житель столицы Артемий Мирошниченко. Кроме этого, задержан и родной брат Мумжиева - 24-летний Владимир.

Уроженца Мурманска, в частности подозревают в том, что 31 мая 2008 года в вагоне трамвая 52-го маршрута (на пересечении Стачек и Трамвайного проспекта) он нанес удар ножом гражданину Ирака. 41-летнего аспиранта СПбГУ госпитализировали с проникающим ранением брюшной полости после того, как один из пассажиров вызвал на место скорую помощь. Злоумышленника тогда задержать не удалось.

Ему же (на момент совершения преступлений он был только 16-летний), инкриминируется также и убийство 23-летнего тувинца, тело которого с резаными ранами было найдено в Приморском районе у дома 34, корпус 1 по Серебристому бульвару. Изначально в правоохранительных органах все списывали на банальную драку, однако на основании свидетельских показаний удалось выйти на предполагаемого убийцу. Двое мужчин, по некоторым данным, рассказали, что видели убегающего парня восточной внешности, которого преследовали двое светловолосых мужчин "накачанного" телосложения.

Кроме этого, следствие полагает, что задержанные причастны к убийству 48-летнего узбека у дома 38 по проспекту Шаумяна 4 апреля 2009 года. Им приписывают и нападения на улице Крыленко 25 апреля того же года, когда иностранец получил ножевые ранения, еще через месяц - на гражданку Узбекистана на Заневском, 53/2, 42-летнего таджика 5 июля на Бабушкина, 95. Также есть существенные основания полагать, что двое из ныне аестованных убили гражданина Армении на улице Нахимова, 8 в последний день августа 2009 года и 26-летнего узбека, который скончался от полученных ножевых ранений 20 сентября 2009 года. Ранее задержанному Тимофееву и еще одному фигуранту по фамилии Корябкин приписывают убийство узбека на Олеко Дундича, 8, совершенное 10 октября 2009 года.

Однако, как полагают в следствии, группа «зачищала» город не только по национальному признаку. Их жертвами стали как выходцы из стран Азии, Африки и Кавказа, так и лица без определенного места жительства, говорится в официальном сообщении СКП. В частности, были зарезаны бездомные на бульваре Новаторов в апреле минувшего года, на улице Зайцева и бульваре Красных Зорь в начале августа 2009 года. Две женщины без определенного места жительства отравились угарным газом, оказавшись в подожженной, по мнению правоохранительных органов, членами группировки машине ЗАЗ на проспекте Культуры, 24.

Также на счету арестованных поджог киота храма Казанской Божией Матери на проспекте Стачек, 98 корпус 2 в августе прошлого года и взрыв у автобусной остановки на Заневском проспекте, 24/35 26 ноября 2009 года. Еще одно СВУ, предположительно собранное Мумжиевым, Тимофеевым и Венгервельдом, хранилось в квартире дома 25 по проспекту Сизова — его оперативники обнаружили при обыске.

Отличились национал-социалисты и на интернет-поприще. Среди статей обвинения фигурирует 282-ая - возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично или с использованием средств массовой информации. На сайте движения были выложены ролики, снятые на цифровой фотоаппарат, где запечатлены убийства граждан Ганы и Узбекистана. Кроме этого, один из подозреваемых изобличен в том, что на своем компьютере изготовил, а затем и распространил листовки националистического характера.

В результате работы следствия и правоохранительных органов в послужном списке арестованных целый «букет» из статей Уголовного кодекса: 282 (возбуждение ненависти), 105 (убийство), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 162 (разбой), 213 (хулиганство), 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), и 222 (незаконный оборот оружия). Однако на этом оперативная разработка не останавливается. Как сообщает СКП, по мнению следствия, члены группировки действовали не только на территории Санкт-Петербурга. Более того, есть данные о том, что один из членов группировки был специально направлен в Петербург из другого региона для активизации экстремистской деятельности в северной столице. Ищут правоохранительные органы не только исполнителей, но и идеологов движения.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта