Курс ЦБ:
$59.4604, € 69.8184
Сегодня:
Среда
22 ноября 2017 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Родитель и учитель — электронная встреча
15 ноября 2010 г.

Электронные дневники петербургских школьников в ближайшее время могут изменить свою платформу. Городской комитет по образованию разработал и внедряет государственную программу по информированию родителей об учебной жизни детей. Система «Параграф» уже испытывается в 30 образовательных учреждениях, полноценно она заработает с 1 января 2011 года. Чем это грозит детям и их родителям,  узнал корреспондент «Фонтанки».

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в комитете по образованию, государственная система «Параграф» собирает различные данные о школе, начиная со списков учителей и учащихся конкретного образовательного учреждения, реализуемых образовательных программах и академических успехах школьников, и заканчивая карточками на метро и социальным питанием учащихся.

Но эта система не единственная на рынке. Внедрение электронных дневников для школьников началось в Петербурге несколько лет назад. Тогда находчивые компьютерщики начали придумывать программы, при помощи которых появилась возможность в режиме он-лайн отслеживать успеваемость детей. В данный момент в городе уже работает порядка 7 организаций, которые могут предоставлять подобного рода услуги. Среди них такие, как «Дневник.ру» или «КОРУС Консалтинг». Несмотря на некоторые внешние различия интерфейсов систем, суть их для основных пользователей — родителей и учеников - одна: получение оперативной информации об успеваемости, возможность постоянно контактировать с учителем, руководителем образовательного учреждения.

Заместитель председателя комитета по образованию Юрий Соляников считает, что все действующие в школах Петербурга системы, и государственная, и негосударственные, должны взаимодействовать в интересах образовательного процесса. Недавно даже собиралась рабочая группа по интеграции образовательной сети «Дневник.ру» в систему информационных ресурсов образования. «Если любая компания, представленная на этом рынке, придет и скажет, что готова принять участие в проекте, думаю, что эту возможность мы должны будем им предоставить», - отметил он в разговоре с корреспондентом «Фонтанки».

По словам Гавриила Леви, генерального директора образовательного проекта «Дневник.ру», в соответствии с подписанным соглашением между «Дневником.ру» и комитетом по образованию, «Дневник» должен быть интегрирован в единую информационную систему города, и у конечного пользователя будет выбор каким сервисом пользоваться. «Если город выполнит условия соглашения, то от одновременного внедрения «ПараГрафа» и «Дневника» выиграет, прежде всего, школа. Ведь для реальной информатизации образовательного процесса нужно, в первую очередь, техническое оснащение, повышение технической грамотности преподавателей и прибавки к зарплате для стимулирования работы в электронном дневнике вне зависимости от того, в какой системе школы будут работать», - заявил генеральный директор проекта.

Проект Леви сейчас существует на доходы от рекламы и дополнительных платных сервисов (смс-рассылка, в скором будущем будет работать интернет-магазин и многое другое).В комитете по образованию отмечают: электронные дневники должны быть бесплатны для всех. Тем не менее, в данный момент, существуют и платные системы. Например, «1dnevnik». Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе этой компании, стоимость услуг составляет около 30 рублей в месяц. В эту сумму входит лишь доступ в систему. Чтобы получить возможность получать смс-уведомления, а также оперативно реагировать на замечания или оценки, придется платить 150 рублей в месяц.

Директора городских школ не против новинки. «Мне кажется, что для тех, кто владеет компьютером, заполнить журнал в электронном виде труда не составит. Не думаю, что это будет занимать много времени. Кроме того, есть возможность взять в помощь кого-то из учеников, хорошо владеющих техникой. Нам нужно будет только поставить компьютер каждому учителю, либо выделить время в компьютерном классе, но так, чтобы не создавать очередей. Будем думать, как это сделать», - заявил «Фонтанке» Сергей Муромов, директор школы № 152 Красногвардейского района, отметив, что пока о каких-либо доплатах за дополнительную работу речи не идет.

«Мои педагоги еще не в курсе. Но, в основном, у всех установлены компьютеры, кроме того, можно будет выделять время в оборудованных классах. Первое время, конечно, нужно будет привыкнуть, но потом, думаю, заполнение такого журнала не составит труда», - сообщила руководитель школы № 429 Петродворцового района Надежда Лаврук.

А вот в школе № 324 Курортного района эксперимент по внедрению системы «Параграф» уже идет - с марта 2010 года. «Это очень полезно. Достоверная информация своевременно поступает родителям. Электронный дневник дисциплинирует не только детей, но и учителей, они всегда знают, что находятся под контролем. А ведь заполнение системы занимает максимум 30 — 40 минут», - сообщила «Фонтанке» глава образовательного учреждения Дина Петрук, отметив, что в ее школе дополнительные, пусть и небольшие, деньги люди получают. Что касается конкретных сумм, то «тут все индивидуально, в зависимости от объема вклада в общее дело».

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта