Курс ЦБ:
$58.2242, € 69.2635
Сегодня:
Пятница
22 сентября 2017 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Педагогический университет обошелся без спецслужб
28 февраля 2011 г.

РГПУ имени Герцена в ближайшее время обретет нового ректора. Счет, возможно, идет на дни - нынешнему главе вуза Геннадию Бордовскому 10 марта исполняется 70 лет и по закону он должен будет уйти с поста. Кандидатов на должность минобрнауки уже зарегистрировало, однако когда пройдут выборы пока неизвестно. Однако уже понятно, что обсуждавшегося в университетских кругах скандала удалось избежать — представителей спецслужб среди утвержденных кандидатов на выборы не оказалось.

25 февраля министерство образования и науки России провело заседание аттестационной комиссии, на котором обсуждались кандидатуры претендентов на должность ректора Российского государственного педагогического университета имени Герцена. По данным «Фонтанки», на нем была снята с повестки дня главная интрига — займет ли пост главы одного из крупнейших вузов России генерал-майор ФСБ Игорь Луппов.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» источники в педагогическом университете, из 6 кандидатов на должность ректора были утверждены трое - два проректора по учебной работе вуза Сергей Гончаров (выдвинутый шестью факультетами, двумя институтами и кафедрой уголовного права) и Валерий Соломин (выдвинут 11-ю факультетами), а также декан факультета коррекционной педагогики Виталий Кантор (выдвинут руководимым им подразделением РГПУ).

За «бортом» по решению министерства остались еще три кандидата — проректор по учебной и воспитательной работе Сергей Смирнов (выдвинут двумя филиалами РГПУ, двумя институтами и кафедрой уголовного процесса), доцент кафедры конфликтологии Петербургского государственного университета Владимир Рукинов (самовыдвиженец) и тот, чья кандидатура вызывала в последнее время множество кривотолков — генерал-майор ФСБ, профессор кафедры политологии Игорь Луппов.

По данным СМИ, Игорь Луппов — до недавнего времени был начальником института ФСБ России. Он один из авторов учебника «Наружное наблюдение», изданного Академией ФСБ. В конце 2009 года защитил докторскую диссертацию, посвященную борьбе с европейским терроризмом. Выдвинут ученым советом факультета социальных наук, причем его спешно приняли на должность профессора этого факультета в самом конце 2010 года. Любопытно, что со спецслужбами молва связывала и еще одного неудачливого кандидата на пост ректора педагогического университета — Владимира Рукинова, однако эта информация не нашла подтверждения.

Причины выбора аттестационной комиссии министерства образования и науки пока неизвестны. В течение 7-ми дней после заседания, чиновники должны направить в педагогический университет письмо-уведомление о кандидатах. Не решено пока и когда пройдут выборы. При этом нынешнему ректору вуза Геннадию Бордовскому 10 марта исполняется 70 лет. В соответствии с Трудовым кодексом, он должен будет оставить занимаемый пост.

Будет ли преемник избран сразу, во многом зависит от желания и позиции министерства. Чиновники от образования или нынешнее руководство РГПУ имени Герцена могут притормозить процесс, посчитав, например, что трудовой коллектив вуза (а именно конференция сотрудников будет выбирать нового руководителя) должен ознакомиться с предвыборной программой кандидатов.

В любом случае, процедура может пройти в рекордно короткие сроки. Согласно положению о процедуре избрания ректора РГПУ имени Герцена, комиссия по выборам должна предоставить сотрудникам вуза информацию о кандидатах и их предвыборной программе не позднее чем за 10 дней до проведения конференции трудового коллектива. Это значит, что если минобрнауки поторопится и предоставит информацию о решении аттестационной комиссии к 1 марта, новый глава вуза может перенять эстафетную палочку у Геннадия Бордовского к 10-11 числу. В противном случае какое-то время педагогическим университетом будет руководить временно исполняющий обязанности.

Кстати, у коллектива вуза есть возможность выразить свое полное несогласие с решением министерства образования и науки. Согласно положению о выборе ректора РГПУ, если один из кандидатов за два тура не набрал 50% + 1 голос, вся процедура начинается с нуля.

Для справки:

Нынешний ректор РГПУ имени Герцена Геннадий Бордовский родился 10 марта 1941 года (село Куяган Алтайского края). Он физик, педагог, один из членов-учредителей и академик Российской академии образования, доктор физико-математических наук (1985), профессор (1987). Окончил физический факультет Ленинградского государственного педагогического института (1963), преподавал там же. В 1976—86 проректор по учебной работе, с 1986 ректор ЛГПИ (с 1992 Российский педагогический университет).

Исследовал проблемы непрерывного педагогического образования. Предложил структуру и содержание подготовки специалиста в области образования, соответствующие личностно-ориентированной педагогической парадигме. Разрабатывал компьютерные технологии обучения и педагогической информатики. Инициатор создания (с 1992) учебно-методического объединения вузов России по проблемам педагогического образования. Основные труды по физике полупроводников. Автор учебных пособий по физике.

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта